Las ensaladas templadas son el futuro

Aprovechando los últimos higos de la temporada os subo esta receta: ensalada de otoño. Los higos, además de estar deliciosos son tan estéticos que siempre que puedo, los compro. Aportan un dulzor y un sabor muy especial a los platos.

Las ensaladas templadas son el futuro, yo soy súper fan de comer ensaladas durante todo el año pero no nos engañemos, un plato frío ahora mismo como que no que apetece, por eso os propongo esta ensalada de otoño con ingredientes de temporada y ¡ojo! será la primera de muchas 😉

No os voy a engañar, están siendo meses muy difíciles a muchos niveles pero a mí, comer platos alegres, me ayuda. Ahora estoy con la cabeza un poco loca, me cuesta mucho concentrarme… y la cocina solía ser mi momento de desconexión, donde conseguía centrarme en el aquí y el ahora. He perdido un poco esa conexión pero estoy dispuesta a recuperarla y para ello…¡vamos a cocinar!

Suena I’ll Take Care Of U de Gill Scott-Heron y Jamie XX, una de mis canciones favoritas.

INGRREDIENTES 

Para 2/3 personas (plato único)

  • 1/2 calabaza
  • Una bolsa de espinacas
  • 500 gr de lentejas cocidas
  • 100 gr de queso feta
  • 1/2 cebolla morada si es grande o 1 entera si es pequeñita
  • 4 cucharadas de miel de ajo negro (yo compro esta delicia en La Alforja)
  • 4/6 higos (dependiendo del tamaño)
  • 20 gr de pistachos
  • 20 gr de pipas de calabaza
  • 20 gr de pipas de girasol
  • Sal y pimienta al gusto (yo he usado negra y de Jamaica)
  • Aceite de oliva
  • Aceite picante
  • Especias
    • Una pizca de canela
    • Una cucharadita de curry
    • 1/2 cucharadita de Cayena en polvo
    • Una cucharadita de jengibre en polvo
    • Una cucharadita de cardamomo
    • 1/2 cucharadita de copos de chile

PREPARACIÓN 

Para la calabaza especiada:

Vamos a empezar asando con especias la calabaza, para ello, en una bandeja de horno colocamos la calabaza sin piel y cortada en trozos. Después echamos 4 cucharadas de aceite picante (os dejo aquí la receta), 4 cucharadas de aceite de oliva y todas las especias: canela, curry, cayena, jengibre, cardamomo y los copos de chile. Removemos bien, para que la calabaza se impregne bien de todos estos sabores y aromas y la metemos al horno durante 25/30 minutos a 180ºC.

NOTA: si no os mola el picante podéis prescindir del aceite picante y los copos de chile.

Para el resto de la ensalada:

En una sartén ponemos un chorrito de AOVE, a fuego medio. Añadimos la sal, la pimienta negra y de Jamaica y una pizca de canela. Picamos la cebollita y la añadimos al fuego. Cuando la cebolla esté doradita, añadimos las espinacas y dejamos que empiecen a perder un poco el agua y vayan reduciendo, durante unos 5 minutos porque tampoco las queremos muy pasadas.

Añadimos las lentejas, cocidas previamente y bien escurridas. Removemos todo bien durante otros 5 minutos más.

Vamos también a añadir la calabaza y a darle un par de vueltas a todo junto, para que los sabores se integren y quede un plato con los sabores unificados.

Pasamos esta preparación a un plato grande y añadimos: las pipas de girasol, las de calabaza, los higos cortados en cuartos, el queso feta y los pistachos.

Para darle el toque final, aliñamos todo con la miel de ajo negro y ¡voilá! ya tenemos nuestra ensalada de otoño templada de calabaza e higos lista para ser devorada.

Espero que os haya gustado esta receta y ¡nos vemos en la próxima!

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