Hay mil formas de hacer el tofu. La receta que os voy a compartir hoy es una de mis favoritas: spicy tofukatsu con salsa ponzu, ¡deliciosa!

La receta está inspirada en un plato típico de Japón: el tonkatsu, que básicamente es una chuleta de cerdo empanada y frita. Yo he cogido la esencia de esta receta clásica japonesa y la he adaptado a vegetarianos, porque utilizo huevo para empanar. También os he subido un reel a mi instagram donde podéis ver bien todo el proceso que os voy a dejar explicado más abajo.

Os voy a ser sincera, pensé que no sería capaz de mantener el ritmo que me había propuesto de publicaciones pero la verdad, me está resultando tan divertido, estoy comiendo tan bien… no sé, me siento realizada. De repente todo ha empezado a fluir. Quizá hay semanas que no llegue a “mis objetivos” pero no pasa nada, poco a poco, lo importante es disfrutar y aprender a no comerme demasiado el tarro.

Y ahora bien, ¿cocinamos o qué? Suena Live In The Moment de Woodstock.

PreparaciónFreidora de aire o HornoDificultad
10 min20 minBaja

INGREDIENTES

Para el tofu empanado

  • 500 gr de tofu japonés (es un tipo de tofu semifirme)
  • 100 gr de harina de arroz
  • 120 gr de panko
    • Una cucharadita de pimienta negra, yo he usado de Sichuan
    • Dos cucharaditas de shichimi togarashi (si no tenéis podéis usar copos de chile y si no queréis que sea picante podéis omitir este ingrediente)
    • 1/2 cucharadita de canela
    • 1/2 cucharadita de jengibre en polvo
    • 3 cucharaditas de semillas de sésamo tostado
    • 1 cucharaditas de semillas de sésamo negras (opcional)
  • 2 huevos batidos
  • 1 cucharada de AOVE

Para la salsa ponzu

  • Zumo de 2 limas/limones
  • Zumo de 1 mandarina
  • 125 ml de salsa de soja
  • 15 gr de panela

PREPARACIÓN

  1. Escurrir el tofu y quitar el exceso de humedad envolviéndolo en papel de cocina y apretando un poquito.
  2. Cortar el tofu en dados.
  3. Mojar los dados de tofu en huevo, escurrirlos bien y rebozarlos en la harina de arroz.
  4. Repetir el proceso hasta tener todos los dados de tofu rebozados.
  5. Añadir al huevo batido sobrante la salsa de soja.
  6. En un bol ponemos el panko y le añadimos todas las espacias para aderezarlo: pimienta, shichimi togarashi, jengibre, canela y semillas de sésamo tostado…
  7. Volvemos a mojar los dados de tofu en el huevo con soja, escurrimos y después los empanamos en nuestro panko aderezado.
  8. Una vez tengamos todos nuestros dados de tofu empanados o bien los metemos con un chorrito de aceite en nuestra freidora de aire o al horno. Para ambas opciones es el mismo tiempo: 20 min a 180ºC. No os olvidéis colocar papel de horno para que no se os queden pegados.
  9. Mientras se termina de hacer nuestro tofukatsu, preparamos la salsa ponzu.
  10. En un cazo ponemos todos los ingredientes y a fuego medio-bajo removemos hasta que el azúcar se haya disuelto. Es una salsa cítrica con un toque dulce que contrasta a la perfección con el sabor picante del tofukatsu.

Espero que os haya gustado esta receta, ¡nos vemos en la próxima!

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